ОБУЧЕНИЕ  ГРАМОТЕ

ВВЕДЕНИЕ

      В основе «Русской азбуки» лежит творческое использование теоретических положений, которые нашли свое воплощение в стабильных учебниках «Букварь» и «Азбука».

      Значительная часть принципиальных положений опробована в массовой школе, подтвердившей их высокую надежность и результативность. Эти положения, своими корнями уходящие в глубь методической традиции, освоены широким кругом учителей и методистов. Накоплен огромный практический опыт. Поэтому переход учителя к работе с учебником «Русская азбука» будет значительно облегчен.

      Методическая основа обучения грамоте по «Русской азбуке» раскрывается в следующем:

      построение обучения грамоте с учетом частотности букв и связанных с ними звуков, а также порядка следования в «Русской азбуке» букв и относящихся к ним звуков;

      одновременное изучение парных по твердости и мягкости согласных звуков;

      непременное усвоение детьми слогов типа СГ (условно называемых слияниями), а также овладение плавным слоговым чтением;

      применение оригинальных схем-моделей разнотипных слогов и слов, помогающих детям в усвоении реально существующих в языке соотношений между звуковой и графической формами слов;

      использование цветовых сигналов при обозначении звуков, изучении их главных свойств и признаков;

      усвоение учениками ряда грамматико-орфографических правил и выработка умений пользоваться ими в письменных и устных формах речи;

      формирование у детей ведущих видов речевой деятельности — говорения и слушания, чтения и письма;

      развитие эмоциональной сферы детей на основе нравственно-воспитательного воздействия.

      Особо отметим, что в учебник «Русская азбука», подготовленный специально для использования его в условиях массового обучения, впервые вводятся тексты, предназначенные для учеников, умеющих читать или знающих все буквы алфавита.

      В отличие от всех издававшихся ранее азбук и букварей, «Русская азбука» проиллюстрирована одним художником С. Р. Ковалевым, что позволило избежать стилистической пестроты иллюстраций. Дополняя тексты, они достаточно широко и многообразно отражают окружающую действительность, служат богатым источником познания детьми жизни.

      Обучение детей грамоте в 1 классе школы 1—3 (168 ч по программе) рассчитано на 3—3,5 месяца и на 7—7,5 месяца (243 ч по программе 1—4). Для занятий внеклассным чтением, которые проводятся с 1 сентября один раз в неделю, отводится 15—20 мин во второй половине урока чтения.

      В ходе проведения уроков по обучению грамоте учитель, учитывая особенности своего класса и результаты усвоения детьми учебного материала, может сократить время, отведенное для прохождения всего курса, допустим, до 2,5—3 месяцев в 1 классе (1—3) или 3,5—5 месяцев в 1 классе (1—4).

      Вследствие этого в настоящем пособии не дано даже примерного планирования, распределения материалов учебника по отдельным урокам.

      Каждый вариант построения урока, который дается в пособии, является одним из возможных. Учитель может его принять целиком, использовать частично, может составить свой вариант урока, объединить несколько вариантов в один.

      Весь процесс обучения грамоте сориентирован на учебник «Русская азбука» и предполагает три этапа:

      первый — подготовительный — делится на две ступени: вводную безбуквенную и изучение пяти гласных букв и связанных с ними звуков;

      второй — основной — посвящен изучению первых согласных звуков и их буквенных обозначений [Н] и [H’], H, н, ....., знакомству с буквами Ь, ь;

      третий — повторительно-обобщающий и закрепляющий все пройденное.