Древнерусская литература


ЧУДО СО ЗМЕЕМ, БЫВШЕЕ СО СВЯТЫМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКОМ ГЕОРГИЕМ

      Благослови, Отче!
      Как поведаю об ужасном этом и преславном таинстве? Что возглашу и о чем подумаю? Как начать говорить и повествовать об этой дивной и преславной молве? Ибо я — человек грешный, но надеюсь на милосердие святого и великого великомученика и страстотерпца Георгия, возвещаю вам чудо это, самое дивное из всех чудес его.
      Был в древние времена некий город, именуемый Гевал, в земле Палестинской, и был тот город очень большой, и великое множество людей жило в нем, и все поклонялись идолам, почитая их, как завещало предание и по царскому повелению, ибо отступили они от Бога и Бог отступил от них.
      Около города этого было большое озеро, весьма полноводное. За верования и за деяния их ниспослал возмездие Бог: явился в этом озере огромный змей и, выходя из озера того, жителей города этого пожирал. Некоторых свистом своим умерщвлял, других же, удушив, утаскивал в озеро. И была скорбь великая, плач неутешимый в городе том из-за этого зверя.
      Собрались однажды все жители города того и пошли к царю своему, говоря: «Что будем делать: ведь страшная гибель грозит нам от этого змея?» Ответил им царь: «Все, что поведали мне боги, то и вам возвещаю, и давайте примем совет их: пусть каждый день кто-либо из вас отдает сына своего или дочь на съедение змею по очереди, пока не настанет и мой черед. Отдам и я свою единственную дочь». И полюбился совет этот всем жителям, и, отвечая, сказали они царю: «Воистину, о царь, сердце твое в руках богов; вознесем же хвалу им, давшим тебе совет этот». И, удалившись, поочередно исполняли они царское повеление, начиная с великих князей и до самых незнатных, и каждый день отдавали детей своих в пищу змею на берегу озера, тот — сына своего, другой же — дочь свою, рыдая и плача горько. Выходил змей, и уносил их, и поедал.
      Когда же все люди отдали детей своих, снова придя к царю, сказали ему: «Владыка, все мы отдали одного за другим детей своих, каждый из нас по очереди. Что теперь повелишь?» И отвечал им царь и сказал: «Отдам и я единственную свою дочь, а потом, что объявят мне бессмертные боги, то и порешим». Призвав единственную дочь свою, обрядил царь ее в багряницу и, поцеловав ее и горько оплакав, повелел отвести на погибель к змею. Привели ее и оставили у озера.
      Святой же и великий мученик, страдалец за веру Христову Георгий, воин, чтимый Царем Небесным и после смерти живущий и славящийся великими чудесами, по соизволению Божьему, желая спасти нас, гибнущих, и избавить город наш от такой беды, в тот самый час оказался на месте том, словно бы некий воин, возвращающийся с войны и спешащий в родные места 1. Увидев на берегу озера отроковицу, великий и преславный мученик Георгий спросил ее, так говоря: «Зачем стоишь здесь, отроковица?» Она же ответила ему: «Отойди, господин мой, отсюда, скорее отойди, а не то ужасно погибнешь». Отвечая, сказал отроковице святой Георгий: «О чем говоришь ты, девица? Разбойники ли здесь или что иное?» Отроковица же сказала: «Змей страшный обитает в пучине озера этого; теперь же прошу тебя, господин мой, уйти отсюда: вижу приятную внешность твою, и молодость, и светлость лица твоего — а ну как погибнешь ужасно!» Сказал ей святой и великий мученик Георгий: «А ты почему сидишь здесь и не уходишь?» Отвечала ему отроковица: «Многое могла бы я тебе поведать и рассказать о себе, но как бы змей не пришел и тебя со мною не утащил бы». И сказал ей святой и великий мученик Георгий: «Расскажи мне, отроковица, всю правду, не бойся — не оставлю тебя». И отвечала ему, вся дрожа, отроковица: «Видишь ли, господин мой, как город этот велик и очень красив, и изобилие великое в нем, и не хочет отец мой уйти и оставить город этот. Однако живет здесь, в озере этом, змей, огромный и страшный безмерно, и поедает множество людей; и порешили горожане с царем, отцом моим, и отдавали они ежедневно по очереди детей своих в пищу змею. Дошла же очередь и до царя, отца моего; не желая нарушить повеления своего, меня, единственную дочь свою, повелел отдать на съедение змею. И вот уже, господин мой, все я тебе рассказала, уходи же отсюда поскорее, пока не явился змей и не схватил тебя».
      Услышав же это, великий мученик и страстотерпец Христов Георгий сказал девице: «Не бойся, отроковица!» И тут же, возведя взор свой к небу, помолился раб Божий, говоря так: «Безначальный, источник всего живущего, Бог всего мира, не имеющий ни начала ни конца, установивший течение времени и лет, поставивший солнце властвовать днем и луну для освещения ночи, послушавший святых Своих апостолов и ниспославший им Дух тот святой 2, послушай и меня, недостойного раба Твоего, и покажи на примере моем извечное Свое милосердие, и повергни лютого этого зверя к ногам моим, чтобы увидели все и поверили, что Ты один только Бог и, кроме Тебя, никого не ведаем». И когда так воззвал святой и великий мученик Георгий, раздался глас с неба, возвестивший: «Дерзай, Георгий, не останется тщетной просьба твоя, о чем просишь».
      Но тут закричала отроковица и воскликнула: «Беги, о человек, отсюда: вот уже со свистом змей приближается!» И тогда, немного отступив, взглянул святой мученик Георгий и увидел, как из забурлившего озера появился огромный змей, поднял голову свою, нависшую словно свод, и ра-зинул пасть, подобную пропасти, и двинулся с ревом на святого и на девицу. Осенив знамением Христовым землю, сказал святой Георгий так: «Во имя Иисуса Христа, Сына Божьего, покорись, жестокий зверь, и иди следом за мной». И тотчас же силой Бога и великого мученика и страстотерпца Христова Георгия пал к ногам его страшный этот змей. И сказал святой и великий мученик Георгий отроковице: «Сняв пояс свой и поводья с коня моего, привяжи змея за голову и, ведя его за собой, иди в город». Она же сделала так, как повелел ей святой и великий мученик Христов Георгий. И двинулся за ней следом страшный этот змей, волочась по земле, словно овца, ведомая на убой. Отроковица же вела его, радуясь и веселясь.
      Царь же, отец ее, и мать ее в тот день рыдали и оплакивали горько отроковицу. И вдруг, увидев ее, ведущую змея, и чудотворца святого Христова и великого мученика и страстотерпца Георгия, идущего впереди их, в ужасе бросились бежать. Святой же и великий мученик Христов и чудотворец Георгий воззвал к ним громким голосом, вещая: «Не бойтесь! Если поверите в Христа, в которого и я верую, то сегодня же увидите свое спасение». Царь же выступил ему навстречу и спросил его: «Каково имя твое, господин мой?» Он же ответил ему: «Георгием зовусь». Тогда все люди в один голос воскликнули: «По примеру твоему веруем и мы в единого Бога, Вседержителя и в единственного Сына его — Господа нашего Иисуса Христа и во святой животворящий Дух».
      Тогда святой и великий чудотворец Георгий, протянув руку, извлек меч свой и отсек голову свирепому этому зверю. Увидев все это, царь и все люди подошли к нему и поклонились ему, воздав хвалу Богу и угоднику Его великому чудотворцу Георгию. И повелел царь создать церковь во имя преславного и великого мученика и страстотерпца Христова Георгия и украсил церковь эту золотом, и серебром, и дорогими каменьями. И повелел поминать его месяца апреля в 23-й день.
      Святой и великий мученик Христов Георгий, увидев веру их, что всей душой своей веруют они в Господа нашего Иисуса Христа, сказал им: «Покажу вам и другое чудо и знамение и силу Господа Бога своего». И когда построена была церковь и завершили ее строители, послал им щит свой и повелел повесить его над святой трапезой 3. Силой же и действом Святого Духа доныне висит щит в воздухе, ничем не поддерживаемый, во все времена и годы, чтобы обращать в веру неверующих. Таковы страшные и преславные чудеса преславного и великого чудотворца и мученика Христова Георгия. Не только эти таинства свершились именем его святым, но и исцеления многие творит Бог по молитвам его приходящим в церковь его с верою: хромые начинают ходить, слепые снова видят, глухие слышат, страдающие от духов нечистых выздоравливают, и великая радость бывает всякий день от чудесных его деяний.
      Поэтому и мы, братья, подобно им, воздадим славу милосердному Богу, чтобы молитвами Его святого и преславного и великого мученика и страстотерпца Георгия обрести вечные и непреходящие блага в Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же подобает вся слава и владычество, честь и поклонение с Отцом и со Святым и животворящим Его Духом и ныне, и всегда и веки веков. Аминь!

(Перевод В. В. Колесова)



ПРИМЕЧАНИЯ

      В Древней Руси было широко распространено переведенное с греческого языка «Житие Георгия Победоносца», мученика, казненного, по преданию, в 303 г. римским императором Диоклетианом. Особую известность получил рассказ об одном из чудес Георгия — его борьбе со змеем. Изображение Георгия, поражающего дракона, встречается на многочисленных иконах; с конца XIV в. изображение воина, поражающего копьем дракона, стало гербом Москвы.

1 По тексту можно понять, что рассказывается о посмертном чуде Георгия. В конце повествования также говорится, что Георгия царь велел поминать 23 апреля, в день гибели.
2 В книге «Деяний апостолов», в Новом Завете (см. Словарь), повествуется, как Дух Святой снизошел на апостолов на пятидесятый день после Пасхи.
3 Трапеза — престол в церковном алтаре.


<<Предыдущий раздел
<Содержание>
Следующий раздел>>