|
- Хвалите за конкретные действия. Старайтесь хвалить так, чтобы он понимал, что именно сделал хорошо и почему вообще это хорошо.
- Избегайте общих фраз вроде: «Ты такой молодец!» Даже обращённая к маленькому ребёнку похвала должна быть адекватна ситуации. Важно хвалить действие, а не личность.
- Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Крайне нежелательно сравнивать своё дитя с другими при указании на его ошибки. С похвалой дела обстоят так же. Когда хвалите ребёнка, не надо указывать, что он сделал что-то лучше Васи, Пети, Маши. Не воспитывайте в нём чувство превосходства.
- Не нужно хвалить за каждую мелочь, иначе смысл похвалы теряется, и вы рискуете, что через некоторое время ребёнок будет ожидать поощрения чуть ли не за каждое своё действие. И если не дождётся, будет в недоумении и растерянности.
- Старайтесь различать в похвале, что ребёнку удаётся с лёгкостью, а что - с трудом. Не акцентируйте внимание на природных данных (силе, гибкости и т. п.). Поддерживайте достижения ребёнка, которые даются ему не без усилий. Хвалите его, когда он старается и не сдаётся.
- Если вы уже похвалили ребёнка за какое-то достижение, не следует через некоторое время пояснять ему, что на самом деле его успех был не так и велик.
|